- 2 Lt. de leche bronca cruda (bronca sin pasteurizar)
- 1/2 Kg. de azúcar
- 4 yemas
- 1 pastilla de cuajar
- 1 raja de canela
Incorporar las yemas en la leche. Deshacer la pastilla en poquita agua tibia e incorporar a la leche. Colocar el recipiente en un espacio tibio (lo que equivale en el medio rural, cerca de la hornilla) para que cuaje pronto. Cuando haya cuajado, se parte en cruz, se agrega la raja de canela y el azúcar. Se pone el recipiente a fuego lento por espacio de dos horas aprox. o bien hasta que los trozos cuajados estén penetrados del sabor de la canela y el azúcar. La miel espesa, se retira del fuego. Se puede envasar en pomos esterilizados.
Hola, la receta de los chongos original, no lleva huevos. El ·chiste· de los chongos es que cuando los comes ·rechinan·, y si se les pone huevo se convierte en una especie de flan. Yo siempre los he hecho sin huevo y me quedan deliciosos. Le pongo también un poco de nuez moscada recién rallada y tres clavos de olor, al final solamente quedan con un muy buen sabor ya que la que más sobresale es la canela. Saludos desde Guadalajara, Jalisco.
ResponderEliminarHola, otra vez soy yo, Luis Mox, el mismo que te escribió en el 2013, y ahorita te vuelvo a encontrar, a ver si esta vez me contesta alguien. Un saludo. Soy el de los huevos, en los chongos, digo...
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