Ingredientes:
- 1 Kg. de pierna de cerdo
- 1/4 barra de achiote
- 1/4 de taza de vinagre blanco
- 5 pimientas negras
- 3 dientes de ajo azados
- 1/4 cuch. cafetera de cominos
- 2 Hojas de plátano
- 1 taza de jugo de naranja agria natural
- sal de grano al gusto
Manera de hacerse:
Lavar y limpiar la pierna. Licuar el achiote, vinagre, ajos, especias, sal y jugo de naranja. Colocar la carne en un recipiente, untar y bañar con la mezcla licuada y dejar reposar por espacio de 12 horas. Azar las hojas de plátano a que queden manejables. Forrar la carne con las hojas.
Dos opciones de cocción: Al horno ó al fuego directo en olla de presión.
Al horno: Cocinar una hora por kilo de carne.
En olla de presión: 15 Minutos por kilo; agregar poca agua para que vaporice.
Terminada la cocción desmenuzar la carne y hervirla en el jugo donde reposó, retirarla del fuego en cuanto suelte el hervor. Este procedimiento es para ambos tipos de cocción.
Salsa:
Ingredientes:
- 1 cebolla blanca en rodajas
- orégano al gusto
- 1 cuch. de vinagre blanco
- chile habanero al gusto
Manera de hacerse:
Acitronar (cristalizar) la cebolla con una cuch. de aceite en una cazuela, incorporar el orégano y dejar enfriar. Incorporar el chile en rodajas y agregar vinagre.