- 1 Kg. de lomo de cerdo
- 1 Kg. de retazo de cerdo
- 460 Gms. de lardo
- 75 Gms. de chile ancho en polvo
- 30 Gms. de chile pasilla en polvo
- 1 raja grande de canela
- 1/2 cucharada de jenjibre
- 1/2 cucharada de clavos de especie
- 1 cucharada de semillas de cilantro
- 1 cucharada de óregano
- Un poco de nuez moscada
- 12 dientes de ajo
- 1/2 Litro de vinagre
- 60 Gms. de sal ó al gusto
- tripa de cerdo ó celofán
Las carnes se muelen muy bien y se mezclan y se agregan todas las especies, los ajos molidos, el vinagre, los chiles y el lardo o lonja cortado en cuadritos, se sazona de sal y se revuelve todo muy bien y se deja reposar por espacio de 12 a 24 horas según el clima, pasado ese tiempo, se vaciará la mezcla a las tripas delgadas de cerdo ó al celofán, ya que este llena, se va atando con hilasa en porciones de 10 cms. aprox. y se cuelga para oriarlo.
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