- 2 Kg. de pierna
- 2 Kg. de costilla
- 1 Kg. de pepena
- 1 Cuch. de cominos molidos
- 1 Cuch. de clavos de olor molidos
- 1 Cuch. de pimienta molida
- 5 dientes de ajo
- 150 Gms. de chile ancho
- sal la necesaria
- 8 hojas de maguey
Los chiles se remojan y se muelen con todos los condimentos. La carne se parte, las costillitas se quiebran, aparte se pica la pepena. Todos los ingredientes se revuelven y se rellena la panza o el cuajo, se sella con aguja e hilo y se mete al horno o vaporera, colocando la carne con el hueso para abajo, Se cubre con las hojas de maguey. Cuando se retira del horno se baña con su propio jugo y se sirve con su salsa.
Salsa para la birria:
1/2 Lt. de vinagre o pulque
1/2 Kg. de jitomate
1/2 Kg. de cebolla
un poco de cilantro y sal al gusto
Manera de hacerse:
El jitomate se cuece y se muele, se pica finamente la cebolla y el cilantro, se revuelve con el vinagre y se sazona de sal, si se desea picosa agregue chile verde picado.
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