!!!!BIENVENIDOS!!!

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El hombre no debe atender tanto a lo que come como a con quién come.

Huerta en casa

lunes, 10 de agosto de 2009

PAY DE CIRUELA DE ESPAÑA

Ingredientes:
  • 600 Gms. de harina
  • 200 Gms. de azúcar glass
  • 2 Cuch. de royal
  • 300 Gms. de mantequilla
  • 5 Huevos
Relleno:
  • 300 Gms. de ciruela de España
  • 200 Gms. de azúcar granulada
  • 2 Naranjas
  • 2 Cubitos de hielo
  • Vainilla 1/4 cucharada
Manera de hacer la pasta:

El harina se cierne con el azúcar glass sobre una tabla, en el centro se le pone un huevo entero, 4 yemas. En una tercera parte de un vaso de agua se le pone el hielo. Se va amasando la pasta, se agrega la mantequilla, procurando no manejarla mucho, se va agregando el agua fría a formar una pasta suave, la cual se deja reposar 15 minutos.

Manera de hacer el relleno:

La ciruela se deshuesa y se pone al fuego en un recipiente con un poco de agua y el azúcar. Se bate suavemente a que tome el punto de cajeta, se agrega la vainilla y el jugo de las naranjas.
Cuando se ve el fondo del recipiente se retira del fuego.

Se engrasa el molde de pay, se extiende la pasta a darle la misma forma del molde, se le pone el relleno y el resto de la pasta. Se forma un rejado sobre el molde cortando tiras de 2 cms. de ancho y se betuna de huevo, se mete al horno a que dore.

LOMO RELLENO

Ingredientes:
  • 1 Kilo de lomo de puerco en trozo (abierto de manera que se rellene)
  • 200 Gms. de jitomate
  • 1 Pedazo de cebolla
  • 3 Zanahorias
  • 1/4 Kg. de papa
  • 50 Gms. de pasas
  • 3 Bolas de chorizo
  • 1/4 Kg. de chícharo
  • 2 Huevos cocidos
  • 50 Gms. de aceitunas
  • Sal, pimienta y vinagre al gusto
  • Aceite para freir
Manera de hacerse:

El lomo se pone una hora con sal, pimienta y vinagre a reposar. Se cuecen todas las verdurs hechas cuadritos. En aceite se fríe el chorizo, se le agrega el jitomate molido con la cebolla, ya que está frito, se le agregan las verduras, los huevos picados, se sazona de sal y pimienta y con esto se rellena el lomo. Se coce con hilo y aguja tratando de que no se salga el relleno. Se dora la pieza en aceite y se le agregan 300 gramos de jitomate cocido y molido, así como un poco de agua. Se cuece a fuego lento hasta que la carne esté blandita. Se sirve con salsa y rebanadas de jitomate, lechuga, florecitas de rábano, etc.

PASTEL DE POLLO

Ingredientes:
  • 600 Gms. de harina
  • 150 Gms. de mantequilla
  • 150 Gms. de manteca vegetal o cerdo si es su preferencia
  • 1 Cuch. de sal
  • Agua helada 1/2 taza aprox.
Manera de hacerse:

Se cierne el harina y la sal, con la punta de los dedos se incorpora la manteca y la mantequilla; cuando se siente el harina arenosa, se mezcla el agua fría rápidamente a formar una pasta que no se debe tocar mucho con la mano. Se extiende y forra un molde de pay previamente engrasado y se rellena con el pollo y se cubre con otra capa de pasta. Se le forman tiritas para adorno como enrejado, se le pone huevo batido y se mete al horno para su cocción.

Relleno:
  • 1/2 Pollo cocido con sal
  • 100 Gms. de jitomate
  • 1 Cebolla chica
  • 1 vaso de curtido
  • 1 pomo chico de aceitunas
  • 25 Gms. de almendras
  • 200 Gms. de chícharos cocidos o una latita
  • 25 Gms. de pasas
Manera de hacerse:

El pollo se pica finamente. El jitomate y la cebolla se licúan, se frie en una cucharada de aceite, se le agrega el pollo, el curtido, las aceitunas (sin semilla), pasas, almendras (sin cáscara y picadas) y los chícharos, se sazona con sal, y esto es el relleno del pastel.
Nota: Primero elaborar el relleno.

POSTRE DE NUEZ

Ingredientes:
  • 1 Lt. de leche
  • 350 Gms. de azúcar
  • 150 Gms. de nuez
  • 3 Yemas
  • 30 Gms. de harina o maizena
Manera de hacerse:

Se mezclan las yemas con el azúcar, la nuez finamente picada el harina o maizena y la leche. Se pone al fuego sin dejar de mover hasta que se le ve el fondo al recipiente. Se vacía a un platón y cuando enfría se decora con mitades de nuez y cerezas.

ROSCA DE FRUTAS

Ingredientes:
  • 350 Gms. de mantequilla
  • 500 Gms. de harina
  • 400 Gms. de azúcar granulada
  • 300 Gms. de azúcar glass
  • 10 Huevos (puede disminuir este ingrediente según su preferencia)
  • 1 Naranja
  • 2 Cuch. de royal
  • 1 Lata de duraznos enteros
  • 1 Pomo chico de mermelada de chabacano
  • La raspadura de 1/2 limón
Manera de hacerse:

Se bate la mantequilla con el azúcar, hasta que esponje, se le agregan los huevos uno a uno, el harina cernida con el royal, la raspadura del limón y leche si es necesaria para darle una consistencia suave.

Se vacía a un molde de corona engrasado y enharinado, se mete al horno durante 40 minutos, ya cocido y frío, se parte a la mitad se rellena con la mermelada y se cubre con el betún que se prepara con 4 claras batidas a punto de turrón y azúcar glass. Se baña el pastel, se decora con gajos de naranja, en el centro se le ponen los duraznos y alrededor hojitas de limón y duraznos.

GELATINA DE DURAZNO

Ingredientes:
  • 70 Gms. de grenetina en polvo
  • 1/4 Lt. de agua
  • 300 Gms. de azúcar
  • 1 Lt. de agua
  • El jugo de 3 limones
Manera de hacerse:

Póngase en un recipiente la grenetina en 1/4 Lt. de agua a remojar
Póngase en otro recipiente 1 Litro de agua, el azúcar revolviendo a que el agua quede endulzada, agregue el jugo de los limones y póngalo al fuego, cuando suelta el hervor agregue la grenetina remojada, revolviendo perfectamente y retire del fuego.
Prepare un molde corona de unos 28 cms. de diámetro, el cual debe mojarse con agua frìa e introducirse al congelador por unos minutos. Vaciar un poco de gelatina transparente, ya que cuaje se decora con duraznos acomodados y hojitas de limón, añadiendo otra poquita de gelatina y meter al refrigerador a que cuaje.

Gelatina de Leche: (Complementaria a la anterior).
  • 60 ms. de grenetina en polvo
  • 3/4 Lt. de agua
  • 1 Lata de leche condensadaNestlé
  • 2 Yemas
  • 1 Lata de duraznos
  • 1/2 Cuch. de vainilla
  • 1/4 Lt. de agua
Manera de hacerse:

Remojar la grenetina. En otro recipiente incorpore la leche, las yemas y el agua, póngase al fuego sin dejar de mover, en cuanto suelte el hervor se saca a que enfríe un poco, se agrega la grenetina, el resto de los duraznos picaditos y por último la vainilla, cuando enfrìa un poco mas se vacía al molde para complementar la gelatina, se regresa al refrigerador a que cuaje completamente. Se desmolda con agua ligeramente caliente.

BUDIN DE ZANAHORIA

Ingredientes:
  • 250 Gms. de mantequilla
  • 1 Lata de leche condensada Nestlé
  • 12 Huevos (este ingrediente puede ser disminuído de acuerdo a su preferencia, eliminar algunas yemas, si así lo desea)
  • 60 Gms. de pan molido o harina
  • 600 Gms. de zanahoria rayada
Manera de hacerse:

Bátase la mantequilla hasta acremar, agréguese la leche, los huevos uno a uno, la zanahoria y el pan, revolviendo suavemente hasta que quede todo bien mezclado. Vaciar en un molde engrasado y enharinado y meter al horno caliente por espacio de 30 minutos. Después de horneada la pasta bañar con la siguiente miel:
  • 300 Gms. de azúcar granulada
  • 1 Taza de aua
  • 1 vaso de jerez
Manera de hacerse:
Póngase al fuego el agua y el azúcar hasta que tome el punto de miel, incorpore el jerez y con esto báñese el budín..

GALLETAS ESTRELLA

Ingredientes:
  • 350 Gms. de harina
  • 1/2 Lata de leche condensada Nestlé
  • 200 Gms. de mantequilla
  • 1 Huevo
  • 1 Yema
Manera de hacerse:

Cierna el harina sobre la tabla de amasar formando un hueco en el centro, colóquese la leche Nestlé, mantequilla y huevo, amasando vigorosamente hasta formar una pasta suave y tersa. Extiéndase con el rodillo a quedar del grueso de 1 cm. y córtese con molde cortador en forma de estrella, barnizar con clara y espolvorear de azúcar. Se colocan las estrellas sobre una charola engrasada y enharinada y métase al horno de 10 a 15 minutos.

TRONCO DE FRIJOLES

Ingredientes:
  • 500 Gms. de frijol
  • 3 Bolas de chorizo
  • 1 Tortilla dorada en manteca
  • 3 Chiles jalapeños
  • 250 Gms. de manteca, puede ser vegetal o 1/2 taza de aceite
  • 1/2 queso fresco
  • 1 Lechuga picada
  • sal la necesaria
Manera de hacerse:

Los frijoles ya cocidos con sal se muelen o licúan, separando unos poquitos para cernir. El chorizo frito, la tortilla dorada y el chile jalapeño se muelen y se agregan a los frijoles molidos. Esta pasta se fríen en el aceite o manteca y se mueven constantemente a manera de rendirlos, se dejan resecar. Se forma un tronco (imitando el de un árbol) en un platón formando la corteza con frijoles cernidos y fritos, esto último se hace con una bolsa conectada a una dulla de dientes (como la utilizada para decorar pasteles). Se adorna con florecitas de queso y chile jalapeño, formando un nidito en el tronco poniendo unas palomitas moldeadas con puré de papa. Se coloca en el tronco una enredadera y alrededor la lechuga picada.

LOMO MECHADO CON CERVEZA

Ingredientes:
  • 1 Kg. de lomo de puerco
  • 1/8 de vinagre
  • 25 Gms. de almendras
  • 2 Cuch. de mostaza
  • 1 Cerveza
  • 50 Gms.de aceitunas sin semilla
  • 25 Gms. de pasas
  • 3 chiles anchos o chilacates
  • 3 dientes de ajo
  • laurel, tomillo, orégano, sal y pimienta al gusto.
Manera de hacerse:

El lomo se mecha con aceitunas, almendras sin cáscara (la cual se desprende dándoles un hervor) y pasas, los olores se muelen junto con el chilacate previamente remojado y se le unta a la carne, así como la mostaza, se le pone el agua necesaria, el vinagre, la cerveza y sal. Se mete al horno caliente y se sirve con ensalda al gusto.

AZADO DE LOMO DE PUERCO

Ingredientes:
  • 1 Kg. de lomo de puerco en trozo
  • 25 Gms.de almendras
  • 30 Gms. de aceitunas
  • 1 Zanahoria
  • 2 bolas de chorizo
  • 1 cebolla
  • 350 Gms. de jitomate
  • 1/4 Kg. de papa
  • 3 dientes de ajo
  • 400 Gms. de manteca o 1/2 taza de aceite
  • sal y pimienta al gusto.
Manera de hacerse:

La carne se mecha con la zanahora partida en cuadritos en crudo, el chorizo (frito), almendras (sin cáscara) y aceitunas en rajitas, se dora el trozo en aceite caliente, agregándole el jitomate molido con los ajos y se le agrega un poco de agua se sazona con sal y pimienta. Se mete al horno para la cocción perfecta. Se sirve adornado con papas doradas.

MOÑITOS

Ingredientes:
  • 300 Gms. de harina
  • 4 Huevos
  • 50 Gms. de mantequilla
  • 1 Cuch. de royal
  • 3 cuch. de jerez
  • 1 naranja y la raspadura de la misma
  • 150 Gms. de azúcar
  • 250 Gms. de mantequilla
  • 1 Cuch. de canela en polvo
  • 1/4 cuch. de sal
Manera de hacerse:

Se cierne el harina junto con el royal y sal, se mezcla rápidamente con las yemas, mantequilla, jerez, el jugo y raspadura de la naranja. Se revuelve vigorosamente hasta formar una masa.

Se extiende la masa con el rodillo sobre una tabla y se cortan tiritas de 1 cm. de ancho y 7 cms. de largo, se aprieta muy bien el centro a formar el moñito, se fríe y se espolvorea con azúcar y canela.

COCTEL NESTLÉ

Ingredientes:
  • 1 Lata de Leche condensada Nestlé
  • 1/2 Botella de ginebra
  • 1/2 Botellade ron
  • 1/2 Botella de jarabe de granadina
  • 199 Gms. de nuez
  • Cerezas.
Manera de hacerse:

En un recipiente se pone la leche condensada Nestlé. ginebra, ron, incorporando todo perfectamente, se agrega el jarabe de granadina al gusto y la nuez picada. Para servirse se adorna la copa con una cereza y hielo.

ARROZ A LA CUBANA

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de arroz
  • 1 pollo partido en piezas
  • 3 Pimientos verdes o rajas de chile poblano (azado, desvenado, sin piel ).
  • 1 Cuch. de cebolla picada
  • Aceite para freir al gusto
  • 1 Poquito de azafrán (remojar en agua caliente para desprender la cáscara y molido)
  • Sal y pimienta al gusto.
Manera de hacerse:

El pollo limpio y partido se dora en aceite, ya que está dorado, se retira de la grasa. En otro recipiente se fríe el arroz, previamente lavado, se agrega la cebolla a que acitrone y el azafrán molido junto con el agua utilizada. Se acomodan las raciones del pollo, las rajas de pimiento y una poca de agua caliente, (a una taza de arroz 2 tazas de agua) se tapa y se deja hervir a fuego lento, hasta que esté cocido el arroz y el pollo (este último debe ser tierno para que la cocción termine al mismo tiempo que el arroz. Si tenemos dudas podemos darle una cocida después de dorado en poca agua unos 20 minutos y utilizar esa agua para el arroz.
Si los pimientos no son frescos sino de lata, se pondrán al momento de servirse.

EMPANADAS POTOSINAS

Ingredientes:
  • 1 Kilo de masa
  • 1/2 Kg. de jitomate
  • 1/4 de Kg. tomate de hoja
  • Chiles verdes al gusto
  • 2 Chiles anchos de teñir, mirasol, guajillo, etc.
  • 1/2 Queso fresco
  • 50 Gms. de queso rallado
  • Aceite necesario para freir
  • Sal al gusto
  • 1 Cuch. de royal
Manera de hacerse:

Se limpian los chiles, se desvenan, remojan y licúan; se mezclan con la masa junto con la sal al gusto y una cucharada de royal. Se cuecen los tomates, los chiles verdes, tomates rojos y se muelen. En un recipiente se pone una cuch. de aceite y se frie la salsa, cuando adquiere una consistencia un poco espesa se retira del fuego. Esta salsa se mezcla con el queso desmoronado.
Se hacen unas tortillitas agregando enmedio el relleno; se doblan como quesadillas y se frien en el aceite caliente. Se sirven con salsa o crema, ruedas de cebolla desflemada adornadas con lechuga.

PASTEL DE NUEZ

Ingredientes:
  • 375 Gms. de harina
  • 250 Gms. de azúcar
  • 1 Taza de leche
  • 2 Cuch. de royal
  • 1/2 Cuch. de vainilla
  • 200 Gms. de mantequilla
  • 6 Huevos
  • 100 Gms. de nuez
  • 1 copita de jerez
  • 1 Lata de leche condensada Nestlé
  • 2 Cuch. de maizena
  • 2 yemas
  • 2 latas de agua (utilizar la medida de la leche Nestlé)
Manera de hacerse:

Se bate la mantequilla hasta cremar, se añade el azúcar, las yemas una a una y nuez, el harina cernida junto con el royal, enseguida las claras batidas a punto de turrón. Engrasa y enharina un molde, vacía la pasta y hornear.

Manera de hacer la crema:
Se desvarata en la leche Nestlé la yema, maizena y agua. Se pone al fuego sin dejar de mover hasta que espese; fuera del fuego se le pone la copita de jerez, revolviendo vigorosamente. Con esto se baña el pastel, salpicándolo con la nuez picada y haciendo figuras con las nueces.

ARROZ BLANCO

Ingredientes:
  • 300 Gms. de arroz de primera
  • 1/2 Lt. de leche
  • 3 Chiles de desebrar (poblanos)
  • 100 Gms. de mantequilla
  • 1 taza de natas ó 1/4 de crema
  • 1 Cebolla blanca
Manera de hacerse:

En una poca de mantequilla se le da una ligera pasada al arroz que tendremos muy limpio y lavado, se agrega la cebolla partida en dos y un poco de agua, ya que esté medio cocido el arroz, se le agrega la leche y sal y se deja resecar a fuego lento. En un molde engrasado se pone una capa de arroz, otra de chiles azados, pelados y desebrados, mantequilla y crema así hasta terminar, se mete al horno.

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