!!!!BIENVENIDOS!!!

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El hombre no debe atender tanto a lo que come como a con quién come.

Huerta en casa

miércoles, 26 de agosto de 2009

SOPA DE SOUFLE DE SPAGUETTE

Ingredientes:
  • 6 Cuch. de mantequilla
  • 1/2 taza de puré de jitomate (aprox. 250 Gms.)
  • 1/2 K. de spaguette cocido
  • 1 taza de jamón picado o pollo desmenuzado
  • 2 Huevos
  • 1 pedazo de cebolla
  • 1/4 K. de crema
Manera de hacerse:

El spaguette se cuece con cebolla, sal y 1/2 cuch. de aceite. El jitomate se aza, se pela y se muele con un poco de cebolla.
En un molde refractario, se engrasa de mantequilla, se pone una capa de spaguette, jamón o pollo, el jitomate colado, las yemas y las claras a punto de turrón, todo esto en capas en la parte superior trocitos de mantequilla y la crema. Se mete al horno caliente a que cuaje y esté un poco dorado.

COSTILLAS DE PUERCO A LA JARDINERA

Ingredientes:
  • 6 Chuletas de puerco un poco aplanadas
  • 1/4 de taza de harina
  • 1 Cuch. de aceite
  • 1/2 taza de jugo de naranja colado
  • 1cuch. de cáscara de naranja finamente picada
  • 1/2 cuch. de azúcar granulada
  • 1/2 taza de jugo de naranja (sin colar)
  • sal y pimienta al gusto
Manera de hacerse:

Las chuletas se doran en aceite, ya que están doradas se agrega un poco de harina y se deja dorar mas, después se agrega la 1/2 taza del jugo de la naranja colado, se sazona con sal y pimienta, se tapa y se deja hervir a fuego suave. Si es necesario se agrega un poco mas de jugo ó agua. Ya que están cocidas se retiran del fuego.
Se acomodan las chuletas en un platón refractario, aparte se mezclan las rebanadas de naranja con el otro jugo y 2 cuch. de harina, se mueve hasta formar una pasta suave mas bien líquida, si fuera necesario se agrega mas jugo. Con esta mezcla se bañan las chuletas y se meten al horno a que la salsa espese. Se sirven calientes con ensalada de lechuga.

LOMO EN SALSA DE NARANJA

Ingredientes:
  • 1 Kg. de lomo de puerco
  • 50 Gms de jamón
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cuch. de aceite
  • 1/8 Lt. de naranja agria
  • 4 Chiles anchos (chilacates)
  • 2 Chiles pasilla
  • 1Lt.de agua
  • orégano, cebolla, pimienta y sal al gusto.
Manera de hacerse:

El lomo se mecha con pedacitos de jamón, se coloca en un recipiente agregando el ajo picado, sal y jugo de la naranja, se deja reposar por espacio de 10 a 15 minutos. Pasado ese tiempo se fríe en el aceite, cuando dora, se agregan los chiles tostados, remojados y molidos con un pedazo de cebolla. Cuando reseca se le pone el agua, el jugo de la naranja en que estuvo el lomo, orégano, se sazona de sal y pimienta y se cuece a fuego lento hasta que la carne esté blandita. Se adorna al gusto.

POSTRE DE COCO Y PIÑA

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de piña
  • 1/2 Kg. de coco
  • 500 Gms. de azúcar
  • 1 limón
Manera de hacerse:

Se pela la piña, se le quita el corazón y los ojitos obscuros y se muele; el coco se ralla se le agrega el azúcar y el jugo del limón. Se pone al fuego sin dejar de mover hasta que tome el punto de cajeta.
Al término se vacía a un molde adornando con cerezas y trocitos de piña.

EMPANADAS NESTLÉ

Ingredientes:
  • 1 Lata de leche Nestlé
  • 1/4 de agua
  • 25 Gms. de maicena
  • 150 Gms.de azúcar granulada
  • 1/8 de jerez
Manera de hacerse:

Ponga al fuego la leche Nestlé, disuelta la maicena en el agua, incorporar a la leche sin dejar de mover, hasta que tome la consistencia espesa, retire del fuego y agregue el jerez al gusto y mientras enfría prepare la pasta siguiente:
  • 380 Gms. de harina
  • 1/8 de agua
  • 50 Gms. de manteca vegetal para la pasta
  • 1/4 cuch. de sal
  • 1/4 cuch. de royal
  • 2 yemas
  • azúcar granulada necesaria
Manera de hacerse:

Se cierne el harina con el royal y la sal, directamente sobre la tabla de amasar, se le hace un hueco en el centro, se incorpora el agua recogiendo y amasando, agregue la manteca y siga amasando, deje reposar la masa 15 minutos. Sobre un lienzo húmedo extienda la pasta y córtese en ruedas delgadas, poniendo al centro una cucharada del relleno, doblar y unir los extremos.
Engrasar hojas para hornear y colocarlas untando yema de huevo y espolvorear de azúcar. Hornear.

TALLARINES VERDES

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de tallarines verdes
  • 3 Chiles poblanos
  • 1 Pedazo de cebolla
  • 3 elotes tiernos desgranados en crudo
  • 3 Cuch. de mantequilla
  • 1/4 de crema
  • 50 Gms. de almendras peladas y picadas
  • sal y pimienta al gusto
Manera de hacerse:

Los tallarines se ponen a cocer en agua hirviendo con sal y cebolla, ya que están cocidos se escurren y se pasan por agua fría. En una cucharada de mantequilla se acitronan los granos de elote. Licuar los chiles poblanos con la crema, sal y pimienta. Se engrasa un molde refractario y se pone una capa de tallarines, se espolvorea de granos de elote, almendras picadas y el licuado, sucesivamente en capas hasta terminar los tallarines. En la parte superior poner trocitos de mantequilla y se meter al horno a 300 grados

REFRESCO DE SANDIA

Ingredientes:
  • 1 Sandía
  • 1/2 Kg. de azúcar
  • vino tinto al gusto
  • 2 limones
Manera de hacerse:

Se pela bien la sandía, se parte por el centro, se pica muy finito, el resto de la pulpa se muele y se mezcla con el azúcar, vino tinto, el jugo de los limones y un poco de agua. Se sirve en vasos grandes con hielo picado.

PASTEL CHAFLAN

Ingredientes:
  • 500 Gms. de mantequilla
  • 750 Gms. de mantequilla
  • 1 Kg. de harina
  • 12 Huevos
  • 3 1/2 Cuch. de royal
  • 1/4 Cuch. de sal
  • 1 Lata de piña en rebanadas
Manera de hacerse:

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que esponje, se le agregan los huevos uno a uno, enseguida el harina cernida con el royal alternándose con el almíbar de piña y por último la piña picada en cuadritos.
Se vacía la pasta a un molde enrasado y enharinado y se mete al horno.

Decorado:
  • 50 Gms. de mantequilla
  • 2 Cuch. de maizena
  • 1/8 Lt. de agua
  • 1 Lata de leche condensada Nestlé
  • 3 Yemas
  • 1/8 de jerez o ron
  • 1 naranja cubierta
  • fruta cubierta
  • cerezas
  • 100 Gms. de almendras tostadas
Manera de hacerse:
A la leche Nestlé se le agrega el agua, maizena y yemas, se pone al fuego hasta que tome el punto de crema, sin dejar de mover, se agrega la mantequilla y el jerez. Con esto se cubre y rellena el pastel (frío) decórese con frutaas cubiertas figurando una cestita con frutas, alrededor con almendra picada.

PASTEL CANASTA

Ingredientes:
  • 300 Gms. de mantequilla
  • 500 Gms. de azúcar
  • 600 Gms. de harina
  • 125 Gms. de chocolate amargo
  • 10 Huevos
  • 1 1/2 Cuch. de royal
  • 1 Cuch. de esencia de vainilla
  • 1/4 Cuch. de sal
Manera de hacerse:

El chocolate se pica, se agrega la leche y se pone al fuego sin dejar de mover. Cuando se funde se retira y se deja enfriar. Se bate la mantequilla con el azúcar, cuando esponja se agregan las yemas, el harina cernida con el royal, la sal alternándose con la leche en la que se fundió el chocolate, por último la esencia de vainilla y las claras batidas a punto de turrón. Se vacía a un molde engrasado y enharinado y se cuece a 350 grados.

Decorado:
  • 300 Gms. de mantequilla
  • 1/2 Cuch. de vainilla
  • cocoa al gusto
  • azúcar glass la necesaria
Manera de hacerse:

Se bate la mantequilla, se agrega el azúcar glass y cocoa a que quede un cafe claro. Se cubre el pastel y al excedente se le agrega mas cocoa a que quede cafe mas obscuro, con esto se decora el costado del pastel de petatillo, se adorna con flores o frutas. El aza de la canasta se forma con un alambre y se le da forma con la misma pasta.

ESTOFADO DE PUERCO A LA MEXICANA

Ingredientes:
  • 1 Kg. de lomo de puerco
  • 2 cuch. de aceite
  • 2 bolas de chorizo
  • 4 Chipotles en vinagre
  • 200 Gms. de tomate de hoja
  • 200 Gms. de jitomate
  • 1 cebolla
  • 1 Lt. de agua y caldo
  • 1/8 de crema
  • sal y pimienta
Manera de hacerse:

El chorizo se frie en el aceite y se reserva. En ese mismo aceite se fríe el lomo en rebanadas enharinadas, cuando dora se le agrega el jitomate, cebolla y tomates picados en crudo la 1/2 de los chiles y su jugo; cuando reseca se le pone agua, sal y pimienta; se tapa la cazuela y se deja hervir a fuego lento hasta que la carne esté blandita y la salsa espesa. Se retira del fuego y se le agrega la crema; se vacía a un platón y se espolvorea con el chorizo. Se adorna al gusto.

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El trabajo endulza la vida; pero no a todos les gustan los dulces. - Victor Hugo
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