!!!!BIENVENIDOS!!!

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El hombre no debe atender tanto a lo que come como a con quién come.

Huerta en casa

martes, 8 de septiembre de 2009

CONFITURA DE PLÁTANO Y PIÑA

Ingredientes:
  • 3 Kg. de plátano macho
  • 2 Kg. de azúcar
  • 1 Kg. de piña
Manera de hacerse:

Se pelan, la piña y el plátano. Se parten en trocitos pequeños, se agrega el azúcar. Se pone el recipiente a fuego lento, meneando constantemente para que no pegue. Se le da la consistencia que se desee, de preferencia que las frutas esten suaves, cristalizadas y enmieladas. Se retira del fuego y se pueden envasar en frascos esterilizados. Si se desea agregar mas fruta (sabores como la guayaba) en los ingredientes por cada kilo de fruta 1/2 Kg. de azúcar.

CACAHUATE GARAPIÑADO

Ingredientes:
  • 1 Kg. de cacahuate pelado y horneado
  • 170 Gms. de azúcar
  • 2 Cuch. de polvo de canela
  • 1 cuch. de cremor tártaro
  • 1/2 Lt. de agua
  • color vegetal rojo
Manera de hacerse:

Se pone al fuego el azúcar con el agua y el cremor; cuando tiene el punto de ebra se agregan los cacahuates, se mueven suavemente. Cuando se ve que están impregnados por ambos lados, se agrega el polvo de la canela y un poquito del color vegetal rojo. Se continúa moviendo de manera que no se unan, unos con otros. Se retiran del fuego y se vacían sobre una tabla o piedra de marmol, se sigue moviendo hasta enfriar y evitar que se peguen.

CHONGOS ZAMORANOS

Ingredientes:
  • 2 Lt. de leche bronca cruda (bronca sin pasteurizar)
  • 1/2 Kg. de azúcar
  • 4 yemas
  • 1 pastilla de cuajar
  • 1 raja de canela
Manera de hacerse:

Incorporar las yemas en la leche. Deshacer la pastilla en poquita agua tibia e incorporar a la leche. Colocar el recipiente en un espacio tibio (lo que equivale en el medio rural, cerca de la hornilla) para que cuaje pronto. Cuando haya cuajado, se parte en cruz, se agrega la raja de canela y el azúcar. Se pone el recipiente a fuego lento por espacio de dos horas aprox. o bien hasta que los trozos cuajados estén penetrados del sabor de la canela y el azúcar. La miel espesa, se retira del fuego. Se puede envasar en pomos esterilizados.

LONGANIZA

Ingredientes:
  • 500 Gms. de pierna de cerdo molida
  • 125 Gms. de lardo (lonja o grasa)
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cuch. de perejil picado
  • 1 cuch. de cilantro picado
  • 2 hojas de hepazote
  • 5 chiles anchos
  • 1/2 cuch. de cominos
  • 1/4 cuch. de pimienta
  • 1 cuch. de canela
  • 1/4 cuch. de clavo de olor molido
  • 1/2 cuch. de sal nitro
  • 1/8 de alcohol
  • 1/4 de vinagre
  • 50 Gms. de sal
Manera de hacerse:

Los chiles previamente remojados, se muelen con la cebolla, ajos, cominos, pimienta, clavos, canela. Todo molido se incorporan a la carne que estará molida también. Se revuelve en un poco de vinagre, alcohol, sal nitro, se agrega la sal de cocina, el hepazote, perejil, cilantro picado. Se incorpora el lardo picado en cuadritos. Se revuelven perfectamente todos los ingredientes y se dejan reposar por espacio de 24 horas. A manera de embutido se rellenan ya sea en tripas que se atan de los extremos. /A la fecha hay bolsita de plástico de forma cilíndrica que imita una tripa/Se ponen a horiar (ventilar, que pierda humedad) y al cabo de 48 horas se pueden consumir.

CARAMELO DE MIEL DE COLMENA

Ingredientes:
  • 500 Gms. de azúcar
  • 75 Gms.de glucosa
  • 1/2 cuch. de ácido cítrico ó 10 gotas de limón
  • 1/8 de miel de colmena
Manera de hacerse:

Se pone al fuego el azúcar con 1/4 de Lt de agua, cuando suelta el hervor, se agrega el ácido cítrico disuelto en 12 cucharadas de agua. Se agrega la glucosa y la miel, cuando tiene punto de caramelo, se retira del fuego, el momento es que cuando al poner un poco del caramelo en el agua, éste, truene. Se retira del fuego y se vacía a una tabla engrasada con un poco de mantequilla, se deja la pasta de un grueso manejable para hacer tiras. Cuando aún esté caliente se hacen las tiras y se ruedan para enfriarlas y tomen la forma de caramelo.

CARNE EN SU JUGO

Ingredientes:

  • 1 Kg. de carne de res en trozos pequeños, que sea jugosa como de pescuezo (sin grasa)
  • 1/4 Kg. de tocino (puede modificar la cantidad de acuerdo a su preferencia)
  • 1 ramito de cilantro
  • Chiles serranos verdes (según su preferencia por el picor)
  • 1 cubo de pollo
  • 1/4 de tomates verdes (de hoja)
  • 1.5 Lt de agua
  • sal y pimienta
Manera de hacerse:

Freir el tocino y reservar. Reservar 150 Gms. de carne de res. En la grasa que dejó el tocino freir la carne de res, por unos minutos sin que se dore. Licuar la carne que reservamos, los tomates de hoja lavados, unas ramas de cilantro, dos chiles serranos (si se desea con picor) y un poco de agua. Estos ingredientes incorporarlos a la carne ligeramente frita. Agregar el agua, el cubo de pollo, sazonar de sal y dejar que hierva a fuego lento hasta que la carne esté suave y por último agregar el tocino frito.

Se sirve con frijoles de olla cocidos con una rama de hepazote, cebollines ó cebolla de cambray azadas, cilantro fresco y limón.
Salsa:
  • 1/4 de tomates de hoja
  • 2 ajos
  • 1 aguacate
  • 3 ramitas de cilantro
  • 2 chiles serranos.
Cocer los ingredientes en poca agua con excepción del aguacate y las ramitas de cilantro.
Cuando estén cocidos, licuar agregando la pulpa del aguacate y las ramas de cilantro fresco, sazonar de sal.

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