!!!!BIENVENIDOS!!!

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El hombre no debe atender tanto a lo que come como a con quién come.

Huerta en casa

lunes, 3 de agosto de 2009

GALLETAS DE COCO

Ingredientes:
  • 350 Gms. de harina
  • 200 Gms. de mantequilla
  • 200 Gms. de azúcar granulada
  • 4 Yemas de huevo
  • 200 Gms. de coco rayado
  • 1 Cuch. de royal
  • Raspadura de la cáscara de un limón
Manera de hacerse:

Se cierne el harina con el royal y se aparta una taza de coco rayado, el resto se pone en una fuente con harina, las 4 yemas de huevo, mantequilla, raspadura de limón y azúcar. Se revuelve todo muy bien a formar una pasta, se forman las galletas poniéndole huevo batido y coco encima, se hornean

ARROZ CRIOLLO

Ingredientes:
  • 1/4 de arroz de primera
  • 200 Gms. de jamón
  • 1 Ramito de perejil picado
  • 1/4 de crema
  • 100 Gms. de queso rayado
  • 50 Gms. de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
Manera de hacerse:

El arroz se lava con agua fría y se escurre. En una cacerola se pone la mantequilla en cuanto derrite se le pone el arroz moviéndolo constantemente con una cuchara de madera a que acitrone (no dorado) tome un tono cristalino, se le agrega un ajo y un pedazo de cebolla, agua suficiente para cubrirlo (*a una taza de arroz dos tazas de agua aprox.) y sal. Se tapa y se deja cocer a fuego lento hasta que el agua se consuma. Si el arroz no está cocido se agrea un poco mas de agua. *secreto de una señora veracruzana*

En un molde refractario untado de mantequilla, se pone una capa de arroz, otra de queso, jamón espolvoreando el perejil picado, otra capa de arroz sucesivamente. En la última capa debe ser de queso y jamón y encima la crema, procurando que se impregne todo el arroz, se pone encima unos trocitos de mantequilla y se mete al horno moderado por espacio de 15 a 20 minutos hasta que dore un poco.

TORTITAS DE PAPA

Ingredientes:
  • 500 Gms. de papas amarillas
  • 100 Gms. de harina
  • 3 Cuch. de mantequilla
  • 1/8 Lt. de leche
  • 50 Gms. de queso rayado
  • 2 Huevos
  • Aceite para freir
  • 2 huevos cocidos
  • 75 Gms. de aceitunas
  • 1 Lechuga y rabanitos
  • Vinagre, sal y pimienta
Manera de hacerse:

Las papas se lavan y se ponen a cocer, se escurren, se pelan y hacen pure en las 3 cucharadas de mantequilla. Se fríe el harina, antes de que dore se agrega la leche y se deja en el fuego sin dejar de mover hasta que la pasta esté compacta y se forme una bola, se deja enfriar se le agrega la papa hecha puré, queso rayado, una cucharada de vinagre y los huevos. Se bate todo muy bien y se van haciendo las tortitas en forma de medallón y se fríen en aceite caliente.
Se colocan en un platón adornándose con una rebanada de huevo cocido y encima una aceituna.
Para le mejor presentación se puede poner alrededor lechuga picada y rabanitos en forma de flor.

PASTEL DE CUERNO

Ingredientes:
  • 350 Gms. de mantequilla
  • 500 Gms. de azúcar
  • 600 Gms. de harina
  • 10 Huevos
  • 1/4 Litro de leche
  • 2 Cuch. de royal
  • 1 naranja
Manera de hacerse:

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que esponje, se agregan las yemas una a una, la rayadura de la mitad de la naranja, el jugo y la harina cernida con el royal, alternándose con la leche al último las claras batidas a punto de turrón, se vacía a un molde redondo engrasado y enharinado, se cuece a horno a calor regular.

Decorado:

3/4 Kg. pasta de oro
1/2 Kg. de azúcar glass
1 limón
3 claras de huevo
unas gotitas de color vegetal verde
un cuerno de pastillaje café
300 Gms. de mermelada.

Se parte el pastel, se le pone la mermelada, la pasta se amasa, se le pone un poco de color verde, se extiende y se cubre el pastel. Con las claras se hace glass y se pinta de color verde al tono de la pasta. En la parte superior se le pone petalillo y en las orillas una grecas con duya rizada, se coloca el cuerno poniéndole unas flores.

GALLETAS PARA TÍ

Ingredientes:
  • 500 Gms. de harina
  • 200 Gms. de mantequilla
  • 4 Yemas
  • 1 Lata de leche condensada Nestlé
  • 1 poo de mermelada de fresa
  • 50 Gms. de azúcar granulada
Manera de hacerse:

Ciérnase la harina directamente sobre la tabla de amasar, fórmese un hueco en el centro, colóquese la mantequilla, yemas y leche Nestlé, amásese hasta dejar una consistencia suave y tersa, extiéndase con el rodillo del grueso de un cuarto de cm. córtense las galletas con cortador de 4 cms. de diámetro, la mitad de las galletas se perforan en el centro con otro cortador de 1 1/2 cms. de diámetro, se colocan en charolas de horno engrasadas, se meten al horno caliente por espacio de 10 a 15 minutos. Las galletas perforadas se barnizan de leche Nestlé, espolvoreando azúcar en ellas si se desea. A las galletas sin perforar se les pone mermelada y se cubre con una galleta perforada.

ANILLO DE CARNE

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de carne de res molida
  • 24 galletas de sada molidas
  • 1 cuch. de sal
  • pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de curtido picado
  • 1/2 taza de salsa de china, jitomate o salsa picante
  • 150 Gms. de crema
  • 1 Huevo
Manera de hacerse:

Se mesclan todos los ingredientes, se vacía esta mescla a un molde de anillo bien engrasado apretando la carne con el dorso de una cuchara a que tome la forma del molde, se vacía a una charola de horno engrasada, se hornea a 350 grados de 30 a 40 minutos, hasta que al introducir un palillo a la superficie salga seco y la corteza esté dorada, se deja reposar y se pasa a un platón adornado con ruedas de huevo cocido y ramitas de perejil, en el centro chícharos cocidos.
Sírvase caliente o frío con salsa de tomate.

PASTEL DE COCO

Ingredientes:
  • 350 Gms. de mantequilla
  • 450 Gms. de coco
  • 625 Gms. de harina
  • 675 Gms. de coco rayado gresco
  • 10 huevos
  • 1/4 Lt. de leche
  • 1 Cucharada de royal
  • 1 naranja
  • 500 Gms. de azúcar
Manera de hacerse:

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que esponje, se agrega el coco finamente picado, las yemas una a una, la harina cernida con el royal alternándose con la leche y el jugo de naranja, la raspadura de la naranja y las claras batidas a punto de turrón.
Se vacía a un molde engrasado y enharinado y se cuece a calor regular. Se desmolda y se deja enfriar, para partirlo a la mitad y poner mermelada al gusto y bañarse con el siguiente betún.
  • 350 Gms. de azúcar granulada
  • 6 claras
  • 1/8 Lt. de agua
Manera de hacerse:
Póngase al fuego azúcar y agua, ya que está una miel espesa, se retira y se agregan las claras batidas a punto de turrón, se agrega un poco de jugo de limón si se desea, se cubre el pastel y se le pone coco rayado y cerezas y unas hojitas de limón.

CARNE DE PUERCO EN MOLE

Ingredientes:
  • 1 Kg. de carne de puerco (pierna)
  • Chile al gusto
  • 1/2 Kg. de jitomate
  • 3 Dientes de ajo
  • sal, pimienta y orégano al gusto, hojas de laurel
  • 1/4 de taza de vinagre.
Manera de hacerse:

Se parte la carne en pedacitos, se le pone sal, pimienta, hoja de laurel y se pone a cocer perfectamente hasta el punto de que quede doradita. Se licua el jitomate, ajo, orégano, chile y se le vacía a la carne y se agrega el vinagre, se continua el cocimiento en olla bien tapada a que se impregne la carne de todos los ingredientes se agrega agua y se prueba de sal.
Se sirve caliente con cebolla desflemada.

CHILES TAPATÍOS

Ingredientes:
  • 12 Chiles poblanos
  • 4 Elotes
  • 2 Huevos
  • 50 Gms. de queso rayado
  • 300 Gms. de crema
  • Sal y pimienta al gusto
Manera de hacerse:

Los chiles se azan, se desvenan y se ponen una media hora en agua de sal para quitarles el picor, enseguida se escurren y se dejan abieros mientras se prepara el relleno.

Manera de hacer el relleno: Los elotes se rebanan y se muelen revolviendo los huevos uno a uno y la mitad del queso, sal y pimienta (estos ingredientes se pueden moler en la licuadora). Con esta pasta se rellenan los chiles, que se acomodan en un platón refractario, bañándose con crema sazonada con sal, enseguida el queso restante, se mete al horno hasta que se cueza el elote.

CAPIROTADA DE LECHE

Ingredientes:
  • 1 1/2 Lt. de leche
  • 6 picones
  • 50 Gms. de pasas sin semilla
  • 200 Gms. de camote, calabaza y naranja cubierta
  • 50 Gms. de nuez pelada
  • 200 Gms. de mantequilla
  • 150 Gms. de azúcar glass
  • 150 Gms. de azúcar granulada
  • 3 Huevos
  • 1 Raja de canela
  • 75 Gms. de queso
Manera de hacerse:

Se pone a hervir la leche con la canela y la mitad de azúcar granulada. ya que está fría se le agregan las yemas y se cuela.

A los picones con raspador se le quita el azúcar, todas las frutas se parten en cuadritos, reservar una naranja para partirla en tiritas. En un molde refractario engrasado de mantequilla, se cubre el fondo con rodajas de pan, enseguida se baña con leche, se le pone queso, fruta cubierta, pasas, pedacitos de mantequilla y azúcar granulada, otra capa de pan con los ingredientes y procedimiento anterior, hasta terminar. Se mete al horno a calor regular. Se baten las claras a punto de turrón se agrega el azúcar glass cernida. Se saca la capirotada y se baña con el turrón, decorando cn tiritas de naranja cubierta y cerezas. Se regresa al horno a que dore.

Para la elaboración de la capirotada se puede utilizar, bolillo sin sal, pan tostado o bien el pan blanco especial para capirotada. Si se utiliza el bolillo se dara una ligera doradita.

BUDIN DE ZANAHORIA

Ingredientes:
  • 1 Kg. de zanahoria
  • 3 Huevos
  • 150 Gms. de mantequilla
  • 1 Cuch. de royal
  • 200 Gms. de azúcar
  • 100 Gms. de harina de arroz
Manera de hacerse:
La zanahoria se pela y se raya. Se bate la mantequilla con el azúcar y se agregan los huevos uno a uno, el royal, ya que está bien batido se agrega la zanahoria y harina de arroz.
Se engrasa un molde y se mete al horno.

El Budín de plátano y el Budín de calabaza tienen el mismo procedimiento solo se suple el ingrediente principal. En el de plátano se utiliza el plátano macho maduro en rebanaditas pequeñas o bien se hace puré, al cual si se desea se puede agregar pasas o nueces, visnaga.
En el budín de calabacita, se raya.

BOLOVANES DE PAPA

Ingredientes:
  • 50 Gms. de queso rayado
  • 1 Kg. de papa amarilla
  • 3 Huevos
  • 2 yemas para betunar
  • 100 Gms. de jamón
  • 250 Gms.de jitomate
  • 1 cebolla chica
Manera de hacerse:

Se cuecen las papas y se prensan, se les revuelve el queso, las yemas batiéndose un poco, las claras batidas a punto de turrón, se incorpora a la pasta y se hacen unas tortillitas que se colocan en una charola para hornear engrasada, alrededor de cada tortillita se pone con duya rizada un cerquito de la misma pasta, imitando el bolovan, se barniza con yema y se mete al horno por espacio de 20 minutos.

Manera de hacer el relleno:

El jitomate se cuece, se muele y se cuela, se fríe con la cebolla picada, se deja hervir, sazonándose con sal y pimienta, enseguida se agrega el jamón en trocitos, con esto se rellenan los bolovanes y se adornan con una ramita de perejil.

GELATINA DE FRESA Y CREMA

Ingredientes:
  • 1 Lt. de leche
  • 600 Gms. de azúcar
  • 1 cucharada de vainilla
  • 5 yemas
  • 1/2 Kg. de crema de leche
  • 120 Gms. de grenetina en polvo
  • 1 Kg. de fresas
  • 1/2 Lt. de agua fría
Manera de hacerse:

Se baten las yemas con el azúcar, se le agrega la leche y la vainilla, se pone al fuego, al soltar el hervor se retira, se agrega la grenetina que se habrá remojado en el 1/2 Lt. de agua, se agregan las fresas molidas y coladas, la crema, se cuelan y se ponen en un molde. (previamente mojado con agua fría) Se mete al refrigerador a que cuaje para posteriormente desmoldar. Para desmoldar una gelatina se introduce el molde en otro recipiente con agua caliente por uno o dos minutos para vaciar a un platón y en este caso se adorna con fresas y hojitas verdes de limón.
Nota: En caso de que se corte la leche, se licúa.

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