!!!!BIENVENIDOS!!!

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El hombre no debe atender tanto a lo que come como a con quién come.

Huerta en casa

viernes, 4 de septiembre de 2009

ALFAFOR DE COCO (ESTILO COLIMA)

Ingredientes:
  • 700 Gms. de coco fresco
  • 1.400 Kg. de azúcar
  • 1 raja de canela gruesa
  • 30 obleas
Manera de hacerse:

El coco rayado se muele muy bien para que forme una pasta fina. Se pone al fuego el azúcar, la canela y 3 tazas de agua. Cuando tiene el punto de bola, se retira del fuego y se incorpora el coco molido. Se bate muy bien con una cuchara de madera y cuando adquiere forma de pasta se vacía a moldes de madera de forma rectangular y se forra con las obleas.

Se vacía la pasta a los moldes llenándose hasta la mitad con pasta color blanco y al resto se agrega color vegetal rojo y se llena el molde o recipiente. Al desmoldar da la presentación bicolor.

LICOR DE FRESA

Ingredientes:
  • 2 Kg. de fresa limpia (sin tallos)
  • 1 1/2 Kg. de azúcar
  • 600 Gms. de glucosa
  • 1 1/2 Lt. de alcohol
  • 2 Lts. de agua
  • un poco de color vegetal rojo
Manera de hacerse:

Se coloca una capa de azúcar, otra de fresa y así capa tras capa hasta terminar en azúcar. Se calienta en baño María por 5 miutos y se deja reposar durante 3 días. Transcurrido ese tiempo se retiran las fresas del jarabe, se agrega el alcohol y el agua hervida con glucosa, se da tono con el color vegetal rojo, se filtra y se embotella.

CAPIROTADA DE LECHE

Ingredientes:
  • 6 Picones de tamaño regular
  • 1/2 Lt. de leche
  • 50 Gms. de pasas
  • 4 huevos
  • 150 Gms. de queso rayado
  • 200 Gms. de mantequilla
  • 50 Gms.de cacahuate tostado y picado
  • 250 Gms. de fruta cubierta
  • 50 Gms. de nuez
  • 1 raja de canela
  • 300 Gms. de azúcar
Manera de hacerse:

Se pone a hervir la leche con una raja de canela y la mitad del azúcar, cuando enfría se agregan las yemas ligeramente batidas y se cuela. Se rebana el pan. Se engrasa un molde y se le ponen tortillas frías al fondo, después se colocan capas de pan rebanado, trocitos de mantequilla y un poco de todos los ingredientes, otra capa de pan hasta terminar. Se mete al horno a que seque un poco. Se retira del horno para incorporar en la parte superior del recipiente las claras batidas a punto de merengue con el azúcar restante y se vuelve a meter al horno a que doren las claras.

BOLITAS DE ARRAYAN

Ingredientes:
  • 1 Kg. de pulpa de arrayan sin hueso y molido
  • 1 Kg. de azúcar
Manera de hacerse:

El arrayán se lava y se deshuesa, se muele y se le agrega el azúcar. Se pone en un recipiente a fuego lento sin dejar de mover, hasta que se desprenda la pasta del fondo del recipiente.
Se retira del fuego y se sigue batiendo hasta que toma forma la pasta. Con las manos húmedas se forman las bolitas y se revuelcan en azúcar

JERICALLA

Ingredientes:
  • 1 Lt. de leche
  • 250 Gms. de azúcar
  • 4 huevos
  • 4 yemas
  • 1 raja de canela
Manera de hacerse:

Se hierve la leche con el azúcar y la canela durante tres minutos, se mezclan los huevos y las yemas, se les agrega poco a poco la leche que se habra dejado enfriar, se vacía en recipientes refractarios untados de mantequilla y en baño maría se meten al horno. Debe cuajar y dorar un poco.
Se conoce como baño maría cuando se pone al fuego un recipiente con agua y sobre ese recipiente se pone otro con algún contenido.

GELATINA DE LIMON

Ingredientes:
  • 1 Lt. de agua
  • 50 Gms. de grenetina
  • 300 Gms. de azúcar
  • 4 limones
  • 1/8 Lt. de agua para remojar la grenetina
Manera de hacerse:

Se pone al fuego el agua con el azúcar, cuando suelta el hervor se agrega la grenetina previamente remojada por espacio de 30 minutos, se retira del fuego, se incorpora el jugo de los limones y se le pone un poco de color vegetal verde. Se puede dejar sin color para que quede transparente. Se deja enfriar un poco y se pone en moldes chicos y se mete a refrigerar.

GALLETAS DE CANELA

Ingredientes:
  • 500 Gms. de harina
  • 275 Gms. de margarina ó manteca vegetal
  • 125 Gms. de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cuch. de polvo de canela
  • 1/4 taza de leche
  • 1/2 cuch. de royal
  • 1 huevo para betún
  • color vegetal amarillio
Manera de hacerse:

Se bate la margarina con el azúcar, se agrega el huevo y el color vegetal amarillo (poquito),a que tome un tono bonito, la canela, la leche y la mitad de la harina revuelta con el royal, se bate muy bien y se agrega el harina restante.
Se extiende la pasta sobre una tabla con rodillo a darle el grueso de un centímetro y se cortan las galletas con un cortador rizado, o bien de las figuras que desee. Se colocan en hojas engrasadas, se agrega betún de huevo con los dientes de un tenedor a formar un dibujito. Se cuecen a horno caliente.

BIRRIA DE CABRITO/BORREGO/BECERRO

Ingredientes:
  • 2 Kg. de pierna
  • 2 Kg. de costilla
  • 1 Kg. de pepena
  • 1 Cuch. de cominos molidos
  • 1 Cuch. de clavos de olor molidos
  • 1 Cuch. de pimienta molida
  • 5 dientes de ajo
  • 150 Gms. de chile ancho
  • sal la necesaria
  • 8 hojas de maguey
Manera de hacerse:

Los chiles se remojan y se muelen con todos los condimentos. La carne se parte, las costillitas se quiebran, aparte se pica la pepena. Todos los ingredientes se revuelven y se rellena la panza o el cuajo, se sella con aguja e hilo y se mete al horno o vaporera, colocando la carne con el hueso para abajo, Se cubre con las hojas de maguey. Cuando se retira del horno se baña con su propio jugo y se sirve con su salsa.

Salsa para la birria:

1/2 Lt. de vinagre o pulque
1/2 Kg. de jitomate
1/2 Kg. de cebolla
un poco de cilantro y sal al gusto

Manera de hacerse:

El jitomate se cuece y se muele, se pica finamente la cebolla y el cilantro, se revuelve con el vinagre y se sazona de sal, si se desea picosa agregue chile verde picado.

PASTA DE TEJOCOTES

Ingredientes:
  • 1 Kg. de tejocotes, pelados y deshuesados
  • 1 Kg. de azúcar
  • 1/2 Lt. de agua en que se cocieron los tejocotes
  • 1/4 Lt. de miel de colmena
  • 6 naranjas
  • 1 raja de canela
  • 1 Pliego de papel parafinado
Manera de hacerse:

Los tejocotes se ponen a cocer en 2 Lt. de agua, ya que están suaves, se les quita la cáscara y las semillas. Los tejocotes se muelen, se ponen al fuego con el jugo de las naranjas y la cáscara de una de ellas, finamentne picada, así como la canela. Cuando suelta el hervor, se agrega la miel de abeja, azúcar y 1/2 Lt. de agua en que se cocieron los tejocotes. Se mantienen en fuego lento sin dejar de mover (con palita de madera), cuando se ve el fondo al recipiente o cazo de cobre se retira del fuego y se sigue batiendo. Se vacía la pasta a un molde de madera forrado de papel parafinado, cuando enfría totalmente se desmolda.

PAVO RELLENO PARA NAVIDAD

Ingredientes:
  • 1 Pavo de tamaño regular
  • 2 papas grandes
  • 2 zanahorias
  • 100 Gms. de chícharos
  • 100 Gms. de ejotes
  • 1 calabacita
  • 1 pomito de alcaparras
  • 1 pomito de aceitunas
  • 5 chiles anchos
  • 5 dientes de ajo
  • 100 Gms. de manteca
  • 1/4 de Lt. de jerez o vino blanco
  • 1 rama de tomillo
  • pimienta y sal al gusto
Manera de hacerse:

Las verduras se lavan, se parten en cuadritos y se ponen a sancochar (a quedar crujientes), se retiran del fuego y se escurren, se revuelven con las especies. Con estos ingredientes se rellena el pavo. Se acomoda el pavo en una charola honda, se enchila, se engrasa, se agrega el caldillo con el jerez, agua, chile y sal. Se mete a horno caliente y cada 15 minutos, se está bañando con el caldillo, se voltea para que dore por los dos lados. Su cocción tarda 3 horas. Se adorna al gusto y se sirve con una ensalada navideña.

Nota: Si el pavo es duro se da un hervor antes de rellenar, el vino se pude inyectar en las partes del pavo.

PASTEL DE FRUTAS NAVIDEÑO

Ingredientes:
  • 1 1/2 Kg. de harina
  • 500 Gms. de mantequilla
  • 400 Gms. de azúcar
  • 10 Huevos
  • 1/2 Lt. de leche
  • 3 Cuch. soperas de royal
  • un poco de color vegetal amarillo
  • 1 cuch. de canela en polvo
  • 100 Gms. de almendras
  • 1/2 cuch. de clavos de olor en polvo
  • un poquito de nuez moscada rayada
  • 1/16 Lt. de coñac o brandy
  • 200 Gms. de pasas sin semilla
  • 250 Gms. de ciruela pasa sin semilla
  • 250 Gms. de dátiles (fruta seca sin semilla)
  • 100 Gms. de acitrón o visnaga
  • 1 huevo para betún
Manera de hacerse:

Se acrema la mantequilla y el azúcar, se cierne el harina con el royal y se agrega. Se van mezclando los ingredientes con las puntas de los dedos, cuando se siente la masa como arenosa, se agregan las yemas batidas a punto de cordón, se agrega leche poco a poco y las claras batidas a punto de turrón. Despúes las especies: clavo, nuez moscada, los dátiles y se amasa todo muy bien, al último el coñac o brandy. Se agregan los dulces cubiertos picados y revolcados en harina.
Se vacía a moldes en forma de caja, engrasados y enharinados, se llena el molde hasta la mitad, con el cuidado que el centro quede mas alto que los extremos.
Se le pone betún de huevo y se cuece a horno caliente.

UVATE

Ingredientes:
  • 700 Gms. de uvas sin semilla
  • 575 Gms. de azúcar
  • 1 raja de canela
Manera de hacerse:

Las uvas se lavan y se pelan con mucho cuidado, se agrega el azúcar y la canela en 1/2 taza de agua, se pone en un recipiente a fuego lento hasta que las uvas estén suaves y la miel espesa. Se esteriliza un frasco y se envasan.

PASTA DE MEMBRILLETE

Ingredientes:
  • 1 Kilo de membrillos
  • 1 1/4 Kg. de azúcar
  • 1 Pliego de papel encerado
Manera de hacerse:

Los membrillos se lavan, se les quitan los corazones, se ponen a cocer a fuego lento, cuando están suaves, se muelen y se ciernen en un cedazo de cerda ó coladera. Se pone al fuego un recipiente con el azúcar en 1/4 Lt. de agua, cuando tiene el punto de bola suave se agrega la pasta del membrillo, previamente colado, se mueve constantemente, hasta que ya no brinque la pasta y despegue del recipiente (cazo de cobre). Se retira del fuego y se sigue batiendo un poco para vaciar la pasta a moldes de madera, forrando la base con papel parafinado. Se deja durante 24 horas, pasado ese tiempo se desmolda.

SALSA PICANTE COLORADA

Ingredientes:
  • 100 Gms. de chile piquín seco
  • 100 Gms. de chile cascabel (largo seco)
  • 75 Gms. de chile serrano seco
  • 8 dientes de ajo
  • 3 cebollas
  • 1/2 cuch. de comino
  • 1/2 cuch. de orégano
  • 3 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de mejorana fresca
  • 1 ramita de cilantro
  • 1/2 Lt. de vinagre
  • sal al gusto
Manera de hacerse:

Se muelen los chiles con los ajos, las cebollas, cilantro, cominos, orégano y sal. Se pone al fuego el vinagre, con las hiervas de olor, cuando suelta el hervor se retira, se le quitan las hiervas de olor (o se cuela) y así caliente se mezcla con lo molido, se deja enfriar para envasarse en frascos de cristal esterilizados, se dejan reposar por dos días mínimo, después se puede consumir.

POLVORONES DE CANELA

Ingredientes:
  • 500 Gms. de harina
  • 250 Gms. de azúcar
  • 250 Gms.de manteca vegetal ó margarina
  • 1 Huevo
  • 125 Gms. de azúcar para espolvorear
  • 1 cuch. de polvo de canela
  • 1 cuch. de royal
Manera de hacerse:

Se bate la manteca ó margarina con el azúcar y el huevo, se agrega el harina y el royal cernidos, se forma una pasta que se extiende sobre una tabla con el rodillo, dejando el grueso de 1 cm.; se cortan los polvorones con el cortador redondo. Se cuecen en latas engrasadas a horno caliente; al salir del horno se revuelcan en el azúcar y polvo de canela mezclados.

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El trabajo endulza la vida; pero no a todos les gustan los dulces. - Victor Hugo
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